Спецпредложение на ноябрь 2022
МАДАГАСКАР
3 уникальных групповых программы по Мадагаскару в ноябре 2022 с участием гуру мадагаскароведения, писателя, антрополога, путешественника Игоря Сида.

Бронируйте до конца сентября и получите в подарок книгу «Мама Африка» Виктора Пипа о путешествии в Чад.
Туры, участвующие в спецпредложении
Своими тремя ноябрьскими программами текущего года мы начинаем цикл уникальных путешествий и экспедиций по Мадагаскару, маршруты которых пройдут по всем основным регионам острова.

Двухлетняя пауза в мировой туристической сфере наделяет нас особой ролью первооткрывателей. Ставшее привычным отсутствие праздных иностранцев в городах, а тем более в диких местах Великого острова (как его назвали когда-то ошеломлённые колонизаторы), придаст нашим экспедициям дополнительный шарм.
Тур 1
Большое путешествие по югу Великого острова
30 октября–11 ноября

Первая наша программа ноября посвящена югу Мадагаскара.
На наш взгляд, юг – наиболее необычная и аутентичная его часть, которая отличается запредельным числом эндемиков, неповторимыми аскетичными ландшафтами, этническим своеобразием населения, соединившего в себе элементы негроидной, монголоидной и бушменской рас, реликтовыми культами. В течение десятков миллионов лет фауна и флора южной части острова адаптировалась к жаркому засушливому климату, создавая причудливые формы, зачастую не имеющие аналогов в других частях планеты. Чего стоят одни только осьминоговые, бутылочные и «коралловые» деревья заповедника Циманампецуца!

Тур 2
Заповедный север Мадагаскара и пляжи острова Нуси Би
13 октября–25 ноября

Вторая программа цикла посвящена северу Острова.
Здесь нас ждут роскошная бухта Диего-Суарес с десятком островов и полуостровов – лучшая естественная гавань мира; Серые и Красные Цинги – марсианские скальные ланшафты; заповедник Анкарана с пещерами Предков и речными руслами, больше похожими на каменный хаос; бескрайние пляжи и полные диковинной жизни коралловые рифы Нуси-Кумбы и Нуси-Бе… Всё это не оставит равнодушным ни ценителя активного отдыха, ни даже искушённого туриста-экстремала.

Тур 3
Путешествие в Рай или затерянные миры Масуалы
27 ноября–9 декабря

Третья программа ноября пройдет по востоку Острова.
Древние дождевые леса и заповедные пляжи полуострова Масуалы, попробуем еще застать миграцию китов и найти остатки столицы легендарного авантюриста Беневского, услышим и увидим голосистых индри – самых больших лемуров острова, найдем загадочную ай-ай и пройдем на катере по рукотворному каналу Пангалэнс, протянувшемуся на сотни километров вдоль востока острова.

Мы отправимся в путь по этим вдохновляющим маршрутам в составе небольшой группы во главе с «гуру мадагаскароведения», одним из немногих настоящих знатоков Великого острова – писателем, антропологом, путешественником Игорем Сидом.

Сид – неутомимый исследователь тайн Великого острова, просветитель и миссионер, популяризатор мадагаскароведения на территории России и бывшего СССР. Впервые он посетил Мадагаскар как участник биологических экспедиций и вот уже более 30 лет аккумулирует и осмысляет сведения о нём, публикует исследовательские и журналистские тексты, читает лекции, в том числе в Русском географическом обществе и в малагасийском посольстве в Москве, выставляет фотоальбомы из путешествий, проводит культурные акции на мадагаскарские темы.

В последние годы главной антропологической миссией Сида является международный (объединяющий уже более 120 экспертов из десятков стран мира) проект «Словарь культуры XXI века». Сид – инициатор создания Словаря и его составитель. И разумеется, многие словарные понятия, такие как альтерглобализм, афрофутуризм, геопоэтика, неототемизм, зоо- и фитософия, – напрямую связаны с оазисами первобытной жизни на планете, включая не в последнюю очередь Великий остров.

Одним из открытий Сида стал «Мадагаскарский феномен» русской литературы – загадочная склонность отечественных писателей (в особенности, знаменитых – от Пушкина и Толстого до Астафьева и Акунина) упоминать в своих произведениях Великий остров, – на котором, что характерно, никто из них не бывал. Этот поэтизированный Мадагаскар тоже поражает многообразием, но, разумеется, весьма далёк от реальности. Подлинный же Великий остров, наоборот, зачастую оказывается не описанным, не высказанным, не проявленным в культурном пространстве. Поэтому к некоторым ключевым точкам маршрута Сид предложит тематические «расширения» – специфический смысловой (антропологический, философский и иной) контекст, который позволит по-настоящему глубоко понять ландшафт, биотоп, культурную историю того или иного места.

Топонимику, имена и прочую аутентичную лексику Острова Сид подаёт в исконном, мелодичном малагасийском звучании, отвергая выхолащивающую англофонизацию локального словаря, свойственную глобальной туриндустрии. «Чтобы ощутить подлинную прелесть Мадагаскара, стоит писать и произносить не "Нози-Би", как всё чаще пишется в каталогах, а Нуси-Бе, не "Тулеар", а Тулиара, не "Раджоелина", а Радзуэлина, и т.д., – рекомендует Сид. – Погружаясь в пёстрый мир Великого острова, мы движемся к истокам цивилизации.»



Команда Mama Africa и Игорь Сид

Есть вопросы?
Поговорить с экспертом по Африке
Made on
Tilda